Питание кормящей мамы

31 Січня 201616:20
Вы тщательно, как физически, так и морально, подготовились к родам, вещи в роддом тоже собраны. Ожидание предстоящего появления малыша на свет так волнительно, но так приятно. Сами роды вы уже, наверняка, не один раз пережили в воображении, поэтому время подумать о том, что же будет после.

 

Тут, прежде всего, советуем тщательно рассмотреть рацион питания кормящей мамы. Продумывать его стоит очень осторожно. Ведь, пока желудочный тракт малыша еще не полностью адаптировался, у него могут возникнуть трудности с перевариванием некоторых ферментов, употребляемых с грудным молоком. Особого внимания заслуживает питание кормящих мам в первые три недели, когда пищеварение ребенка очень уязвимо.

 

ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ 

 

Рацион питания кормящей мамы нужно составлять исключительно из свежих и качественных продуктов. Первые несколько недель питание для кормящей мамы не должно содержать никаких потенциально аллергических компонентов: цитрусовых, сладкого, арахиса, красных овощей и фруктов. Молочные продукты рекомендуют свести к минимуму

 

КАК ВВОДИТЬ НОВЫЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ 

 

Вводить новые продукты в рацион питания кормящей мамы необходимо постепенно. Лучше всего делать это утром, тогда у вас будет целый день для наблюдения за малышом. А возможное появление вздутия животика у ребенка, вызванное новым продуктом, пройдет еще до того, как наступит ночь.

 

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА 

Для того, чтобы было легче отследить, на какой продукт малыш отреагировал плохо, рекомендуют вести дневник под названием «Рацион питания кормящей мамы». В дневнике нужно записывать дату, новый продукт, который вы съели, и реакцию малыша (стул, состояние кожи). В случае, если малыш плохо отреагировал на новый продукт, его стоит исключить из рациона питания кормящей мамы хотя бы на месяц. Главное правило – один новый продукт за прием. Иначе будет трудно определить, на что именно из съеденного у малыша была негативная реакция.

 

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ.
МЕНЮ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ 

Первые десять дней питание кормящих мам должно выглядеть так:

- различные каши (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая);


- из фруктов и овощей очень рекомендуют печеные яблоки и свежие бананы;


- питание кормящей мамы должно быть основано на злаках, лучше, если эти злаки цельные; если вы не можете отказаться от хлеба, выбирайте его из муки грубого помола;


- также необходимо следить за достаточным количеством употребляемой жидкости – в этот период можно пить компот из сухофруктов, зеленые чаи, чистую воду.

 

КАК ДОЛЖНА ПИТАТЬСЯ КОРМЯЩАЯ МАМА, НАЧИНАЯ С ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ

 

После двух недель в рацион кормящей мамы можно по одному начать добавлять такие продукты:


- твердые сыры;


- постное мясо;


- кисломолочные продукты (кефир);


- тушеные овощи;


- яйца;


- рыбу на пару.


Важно: в рацион кормящей мамы в этот период не должны входить следующие продукты:


- коровье молоко;


- сырые овощи и фрукты (за исключением бананов);


- хлебобулочные изделия;


- изюм.

 

ЧАСТОТА ПРИЕМА ПИЩИ 

Питание кормящей мамы основывается на здоровом наборе продуктов и их правильной балансировке. Не пытайтесь есть больше положенного, поскольку на количество молока это никак не повлияет. Но и недоедать тоже нельзя. Хотя самое главное – это не количество употребленной пищи, а ее качество. Старайтесь придерживаться правила «золотой середины». Следите за тем, чтобы ваш рацион кормящей мамы был максимально разнообразным, чередуйте продукты, которые можно есть в этот период.

 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 136
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше