Первые зубки и чего от этого ожидать

31 Січня 201614:28
Первый зубик у ребенка — отличный повод для улыбки, но иногда он может стать незаурядным испытанием для малыша и его родителей. 

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ И ЧЕГО ОТ ЭТОГО ОЖИДАТЬ

 

Обычно первые зубы появляются в возрасте 4–6 месяцев, существует даже формула для приблизительного подсчета количества молочных зубов в зависимости от возраста: N = n - 4, где N — количество новых зубок, а n — возраст ребенка в месяцах. Но никакому строгому расписанию зубы, конечно, не подчиняются и отклонение от среднестатистического показателя на 6 месяцев врачи считают совершенно нормальным.

 

 

СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ

 

Бывает, что прорезающиеся молочные зубы совершенно не беспокоят ребенка, однако во многих случаях малышу бывает неприятно и порой очень больно. Как и время прорезывания, симптомы могут очень сильно отличаться у разных детей, но обычно значительно усиливается слюноотделение, десны становятся особенно чувствительны, припухают. Часто ребенок становится капризным из-за болезненных или необычных, новых для него ощущений, плохо спит, отказывается от еды, пытается погрызть собственные пальцы или вовсе совершенно не предназначенные для этого предметы. Несмотря на то, что в некоторых случаях связь между прорезыванием зубов и ухудшением самочувствия малыша очевидна, некоторые врачи не считают повышение температуры, понос, насморк и влажный кашель признаками прорезывания. Не стоит волноваться, если такие симптомы кратковременны и проходят с появлением зуба, но такие признаки могут говорить и об инфекции. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом, если что-то вызывает у вас серьезное беспокойство.

 

 

КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

 

Если первые зубки беспокоят малыша, ему очень нужна ваша поддержка. Старайтесь почаще брать его на руки, ласково разговаривать и отвлекать интересными занятиями и прогулками. Также рекомендуют:

* мягкий массаж десен пальцем или мягкой щеточкой;

* специальные силиконовые прорезыватели;

* прохладный кусочек яблока или охлажденное пюре;

* чтобы погрызть подойдет чистая полотняная салфетка, сухарик или обычный бублик, главное проследить, чтобы ребенок не подавился;

* любимую пустышка, и чтобы погрызть, и чтобы успокоиться;

* для профилактики высыпаний на подбородке аккуратно промокать слюну мягкой бумажной салфеткой;

 

* специальные гели с местным анестетиком могут здорово помочь, но их использование рекомендуют обсудить с врачом.

Если вы запланировали отучать малыша от груди, лучше отложить это на некоторое время. В этот период стоит также не придерживаться строго графика кормления, а давать грудь по первому требованию — это действует успокаивающе и помогает уменьшить боль.

Главное помнить, мы все через это прошли. Сложный период скоро закончится, а совместно преодоленные трудности здорово закалят боевой дух.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 201
7
6
6
4
7
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія