Первые часы жизни Вашего малыша

27 Січня 201623:14
Рождение долгожданного малыша…. Родители очень долго готовились к этому мгновению: регулярно посещали женскую консультацию, сдавали анализы, учились в школе ответственного родительства, ходили на йогу, мучали своих родителей расспросами про маленьких детей…… И вот наконец то рождение собственного малыша. Подготовленные с любовью и принесенные в родильный зал пеленки, одеяльце, шапочка, носочки, распашонки и ползунки лежат разложенные под источником тепла; электронный термометр ждет своего часа. В родильном зале тепло (по нормативам температура в этом помещении, равно как и в операционной комнате не должна быть меньше 25ºС и должны отсутсвовать сквозняки), закрыты все двери и окна, и выключены кондиционеры и вентиляторы: новорожденный ребенок может очень быстро переохладиться (гипотермия), и поэтому усилия медицинских работников направлены на предотвращение развития гипотермии. Очень детально все требования к организации оказания медицинской помощи новорожденному ребенку изложены в Приказе МЗ Украины № 152 от 04.04.2005 года.  

 

И вот наконец Чудо: родился Ваш малыш. Акушерка обсушивает ребенка подогретой домашней пеленкой, и выкладывает его на живот матери, где одевает на ребенка теплые шапочку и носочки, и укрывает его теплой пеленкой и подогретым одеялом, в то время как врач оценивает состояние ребенка (нуждается ли он в срочной медицинской помощи, или нет). Это очень важный момент для Вашего малыша: именно это действие предотвращает развитие гипотермии у ребенка,  способствует обсеменению организма ребенка флорой матери, обеспечивает приемлемую для ребенка адаптацию к внеутробной жизни и позволяет начать первое грудное кормление. Нет никакой необходимости немедленно взвешивать малыша или проводить полный клинический осмотр (за исключением тех случаев, когда в здоровье ребенка обнаруживаются проблемы), потому что это может привести к быстрому переохлаждению и, как следствие, к развитию различных патологических состояний.

Выделение последа (плаценты) происходит в то время, когда малыш находится уже у вас на животе (это также называется контакт кожа-к-коже), а через 30 минут акушерка или детская медицинская сестра должны обязательно померять температуру тела ребенка электронным термометром, не прерывая контакта кожа-к-коже. Как правило в течение первого часа ребенок начинает проявлять признаки готовности к первому грудному кормлению: поворачивать голову из стороны в сторону, причмокивать и высовывать свой язычок, а потом начинает постепенно ползти по направлению к груди. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс: акушерка или детская сестра только помогают матери правильно приложить ребенка к груди, но ни в коем случае не заставляют малыша начать первое кормление. Молозиво, которое попадает к ребенку с первым кормлением, называют еще первой прививкой, так как оно обладает уникальными защитными и питательными свойствами, поэтому всем участникам процесса необходимо приложить все усилия, чтобы ни в коей мере не откладывать первое грудное кормление.

А что же делать в тех случаях, когда у ребенка после рождения определились проблемы и он был переведен в отделение для новорожденных? В этих случаях необходимо начать сцеживание грудного молока как можно раньше и начать кормление малыша при помощи альтернативных средств. Конечно же в этом случае без помощи акушерки и детской сестры тоже не обойтись.

Но вот произошло первое кормление и прошло уже более часа с момента рождения Вашего ребенка. Сейчас уже врач проводит полный осмотр малыша под источником лучистого тепла или на столике с подогревом, взвешивает его, одевает в распашонку, ползунки, меняет шапочку и носочки, и повторно измеряет температуру тела ребенка. Нет никакой необходимости обрабатывать пуповинный остаток перекисью водорода или раствором бриллиантовой зелени: как показал опыт нашей страны и других зарубежных стран, если ребенок после рождения был выложен на живот, все время пребывал с матерью в одной палате и мать обеспечивала правильный гигиенический уход за ребенком, вероятность развития омфалита (воспаления пупочной ранки) крайне ничтожна, и поэтому нет никакой нужды обрабатывать пуповинный остаток или ранку антисептиками.

Врач обязательно рассказывает родителям, как нужно наблюдать за ребенком, чтобы своевременно выявить проблемы со здоровьем малыша: за цветом кожных покровов (появилась ли желтуха, бледность или синюшность, различные высыпания), за дыханием ребенка (замедленное или наоборот учащенное, со стоном на выдохе, или нерегулярное), за движениями ребенка (есть ли судороги или наоборот излишняя вялость), как минимум два раза в сутки измерять температуру тела ребенка при помощи электронного термометра. И еще одна приятная новость: нет никакой необходимости купать ребенка в родильном стационаре: купание ребенка в первые 6-8 часов жизни приводит к потерям тепла и развитию гипотермии, а родовая смазка, которая остается на коже ребенка после его рождения, играет очень важную защитную роль (поэтому лучше ребенка в роддоме не купать).

Все, теперь можно перебираться с мамой в палату.

Коментарі
Всі 90
9
0
9
8
8
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше