Отлучение от грудного вскармливания

01 Січня 197009:54
Отлучение от грудного вскармливания — важное и серьезное решение в жизни каждой мамы. Его могут принять осознанно или в силу обстоятельств — в любом случае, существуют некоторые правила того, как прекратить грудное вскармливание с минимальным стрессом для мамы и малыша.

 

КАК ОТЛУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ БЕЗ СТРЕССА?

Многие педиатры считают, что кормить малыша грудью следует до тех пор, пока он сам не откажется от маминого молока. Но все же многие мамы задаются вопросом, как отлучить ребенка от грудного вскармливания уже к годовалому возрасту. Принимая такое решение, мама должна быть уверена, что ее малыш готов к этому. Если ребенок кушает мамино молоко перед ночным и дневным сном, сразу после пробуждения и просыпается пару раз за ночь, чтобы подкрепиться — он еще не готов к отлучению. В этой ситуации самое разумное — постепенно уменьшать количество кормлений до двух: утреннего и вечернего. Следующий этап — научите карапуза просыпаться без маминой груди. Для этого начните вставать раньше крохи. Ребенку будет куда проще смириться с отсутствием маминой груди, если мама чем-то занята в другой комнате при его пробуждении, чем если она лежит рядом и отчаянно пытается доспать еще 5 минут.

Далее самое сложное — научить малыша засыпать без маминой груди. Тут существует особый подход: сформируйте определенный набор ритуалов, одним из которых будет сосание груди. Ванна, книжка, массаж, поцелуй — ритуалов должно быть много, чтобы внимание ребенка от маминой груди переключалось к чему-то еще. Для начала можно просто сократить время сосания и пить молоко 1-2 минуты, а не до самого засыпания. Через некоторое время малыш будет делать это чисто символически, а вскоре и вовсе перестанет.

 
РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ ПРИКОРМ

Если вы решили отлучить кроху от груди, а ребенок не хочет есть прикорм, то это может стать реальной проблемой. Одной из причин, почему малыш отказывается от «взрослой» пищи, может стать банальная лень: ребенок отдает предпочтение тому, что не нужно пережевывать и легче глотать — маминому молоку. Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, обычно прикорм начинают вводить в возрасте 6 месяцев. Даже если малыш не кушает его как следует, он начинает сравнивать разную пищу — а это уже хорошо. Если кроха отказывается есть прикорм уже в год, то это может быть связано с небольшим кризисом у малыша — еще бы, на его голову и так уже свалилась целая куча всего нового! Вы можете подождать, пока у ребенка закончится этот период и он будет готов к новой пище. Понятное дело, что нельзя прекращать грудное вскармливание при отказе от прикорма. Но тут существует вероятность того, что малыш научится управлять мамой и потом тоже будет отказываться от прикорма. Также вы можете продолжать попытки ненавязчиво ввести в рацион ребенка новые продукты. Учтите, что при введении прикорма кроха должна быть действительно голодной. Для этого необходимо исключить перекусы перед едой — соки, печеньки, творожки и прочее. Если ребенок и после года будет настойчиво отказываться от прикорма, это может нарушить его развитие и рост. В этом случае вам следует обратиться к врачу, возможно, он подскажет, как быть в вашей конкретной ситуации. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 115
8
1
4
1
8
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше