Настроение будущей мамы: статья для всей семьи

27 Січня 201615:14
Настроение будущей мамы зависит от множества обстоятельств, поэтому не всегда удается управлять своим эмоциональным состоянием. Несколько слов об изменениях, их причинах и о том, что же делать — для беременных и их близких.

 

Беременность — прекрасный и удивительно глубокий процесс. В это время в женском организме происходит множество изменений, согласно тонкому и точному механизму развития малыша.

Будущая мама находится под влиянием огромного количества гормонов, меняется нагрузка на жизненно важные органы и системы женского организма. Ожидая ребенка, женщина осваивается с новой социальной ролью — материнством. Все это оказывает действие на эмоциональное состояние, и порой принимать перемены бывает не так уж легко. Но у нас хорошие новости: абсолютное большинство будущих мам отлично справляются! Есть два важных момента, о которых нужно помнить: если вы ожидаете малыша — приготовьтесь к новым эмоциям и не корите себя за них, а если вы близкий человек будущей мамы — поддерживайте ее.

 

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР: БОЛЬШАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Только что все было хорошо, но вот будущая мама неожиданно горько плачет? Это довольно распространенная ситуация в первые 12 недель. Перепады настроения, иногда весьма существенные, в этот период — естественная часть беременности. Они постепенно пройдут, когда будущая мама освоится с новым «положением», а организм адаптируется к гормональным всплескам.

Не стоит переживать, эмоциональная нестабильность может быть даже продуктивной. Используйте эмоциональные подъемы для полезных дел, а спады — как повод отдохнуть и порадовать себя.

«Солдат спит — служба идет». Сон очень хорошо помогает при многих неприятных ощущениях и переживаниях первого семестра.

 

ВТОРОЙ ТРИМЕСТР: КАК ИНТЕРЕСНО, КАЖЕТСЯ, Я ПРИВЫКАЮ! :)

Совершенно избежать волнений и перепадов настроения не удастся даже самой старательной и усердной маме. Но во втором триместре настроение уже не прыгает как мячик. Ваш корабль поймал попутный ветер и движется в правильном направлении.

Основные изменения, которые могут «усложнять» жизнь, — это излишняя сентиментальность, тревожность, повышенная внушаемость и обидчивость. Просто постарайтесь пропускать эти состояния мимо себя, не задерживаясь в них. А среди приятных изменений второго триместра будущая мама может заметить, что у нее здорово обострилась интуиция и чуткость. Часто в ожидании малыша раскрываются творческие способности — ученые предполагают, что это связано с активизацией правого полушария у беременных.

Перемены, которые сейчас происходят в организмах мамы и малыша, очень интересны! Изучая свое состояние и принимая эти изменения, вы заметите, что все становится гармоничным.

 

ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР: ПОГРУЖЕНИЕ

Маленький житель маминого живота уже явно имеет собственные желания. Иногда он вертится и не дает заснуть, а иногда может «усыпить» маму, потому что засыпает сам. В этот период становится все увлекательнее погружаться в себя и прислушиваться к тому, что происходит внутри, вот почему будущие мамы иногда не очень хотят бывать в шумных компаниях. Ближе к родам может ужасно захотеться немедленно переклеить обои в детской комнате или заняться другими улучшениями своего дома. Это отличная идея, если основные заботы будут лежать на близких людях, а не на беременной, которой лучше сохранить силы для родов.

 

Нужно знать, что:

- все эмоциональные состояния мамы малыш чувствует «изнутри»;

- детки в животе у своей мамы обладают довольно большим «запасом прочности», и если вы испугались или распереживались пару раз — это не повредит ребенку, однако повторяющегося стресса нужно избегать;

- если вы считаете, что некоторые ваши привычки не полезны для малыша, возможно, расстаться с ними будет легче, если вы будете помнить о том, что девять месяцев ожидания пробегут довольно быстро;

- если вас сильно тревожит собственное состояние, не стесняйтесь поговорить об этом с врачом, которому доверяете. Иногда короткая беседа с психологом решает кучу проблем, которые казались очень страшными.

 

Для поддержания хорошего настроения будущей маме стоит избегать переутомления и лишних волнений. А вот поддержка близких, а также надежный специалист ведения беременности и родов очень хорошо влияют на эмоциональное состояние женщины, ожидающей ребенка.

 

Дорогие будущие мамы, принимая свое состояние и сопутствующие ему изменения, вы начинаете светиться изнутри! Вы красивы совершенно особенной красотой, недоступной другим людям :) Эту статью будет полезно прочитать и будущему папе, которому нужно гораздо больше интеллектуальных и эмоциональных усилий для того, чтобы осознать удивительные превращения, происходящие с вами. Многие вещи мужчины просто не могут представить, ввиду иного устройства организма, пока вы им об этом не расскажете.

 

Дорогие близкие будущих мам, используйте эти прекрасные девять месяцев для того, чтобы побольше узнать о беременности! Чем лучше вы будете понимать происходящее, тем легче и естественней будет ваша поддержка. Отличный способ справиться со всеми трудностями — любовь и юмор. Не огорчайте беременных, не спорьте с ними и старайтесь помогать. Ваши усилия будут вознаграждены радостным ожиданием и счастливой встречей с малышом. 

Коментарі
Всі 38
9
0
9
8
8
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше