Кормление грудью при беременности

27 Січня 201623:05
Все мамы отлично знают, что во время беременности в их организме происходят различные изменения. Они, как и само вынашивание малыша, существенно истощают силы женщины, поэтому после родов специалисты советуют дать организму «передышку» хотя бы на два года, прежде чем будет спланирована следующая беременность. Однако, иногда выходит и по-другому. Что же делать в том случае, если вы, казалось бы, совсем недавно вернулись из роддома с ребенком, и вдруг поняли, что снова находитесь в положении. Об этом, дорогие мамы, и поговорим в нашей статье.

 

КОГДА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

Чаще всего беременность, наступившая вскоре после родов, является незапланированной. Причиной таких беременностей является то, что большинство женщин не уделяют должного внимания послеродовой контрацепции, надеясь на лактационную аменорею, то есть, отсутствие менструации на фоне грудного вскармливания. При этом мамам необходимо четко уяснить, что данный метод «работает» лишь в том случае, когда ребенок питается исключительно вашим молоком. Если же в его рационе несколько грудных вскармливаний были заменены на прикормом, к женщине возвращается способность зачатия. Она может восстановиться довольно быстро – за полтора-два месяца. Бывает так, что некоторые женщины продолжительное время даже не подозревает о своей беременности – ведь первая менструация после родов в норме может наступить через несколько месяцев.

 

ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Если мама забеременела повторно вскоре после родов, о ее положении, как правило, свидетельствуют следующие симптомы:

происходят изменения в грудном молоке, из-за чего меняется поведение малыша вплоть до полного отказа от молока;

само количество молока снижается;

происходит сокращение матки;

задержка менструации;

тошнота и приступы рвоты;

общая слабость и сонливость.

Мы не говорим, что все эти симптомы обязательно должны присутствовать. Однако, заметив хотя бы один из них, очень желательно пройти тест на беременность.

 

КАК ОТЛУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ

Узнав о беременности, мама должна решить вопрос: продолжать кормление грудью или приостановить его? Сегодня большинство экспертов по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что прерывать его не стоит. А, когда родится второй малыш, мама должна постараться наладить грудное вскармливание тандемом. Понятно, что делать это нужно лишь после консультации с врачом, который оценит общее состояние женщины и скажет, готова ли она к двойной нагрузке.

Заставляют отказаться от грудного вскармливания во время беременности, как правило, два фактора:

- токсикоз, который может навредить первому ребенку;

- повышенная чувствительность груди, при которой вскармливание вызывает большой дискомфорт.

Если мама принимает решение отлучить ребенка от груди, ей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

отлучать ребенка от груди лучше к середине беременности;

делать это необходимо постепенно;

вводите в рацион малыша различный прикорм;

носите одежду, закрывающую грудь;

используйте отвлекающие маневры: игрушки, сказки, прогулки.

Отлучая малыша от грудного вскармливания, старайтесь проводить с ним как можно больше времени. Если перечисленные советы не помогают, можно прибегнуть к более кардинальным мерам, например, уехать из дому на 1-2 дня, что позволит побороть рефлексы, которые выработались у ребенка. Однако, такие радикальные действия будут оправданы лишь тогда, если традиционные меры действительно не дали никаких результатов.

Коментарі
Всі 103
8
9
3
4
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше