Кефир и его роль в здоровье ребенка

27 Січня 201622:41
В предыдущих статьях мы много говорили о необходимости правильной последовательности введения прикорма, оптимальном возрасте ребенка на начало его введения, а также о формировании  оптимального рациона для ребенка. Одним из важных компонентов рациона ребенка является кисломолочная продукция (творог, кефир, йогурт). Для того, чтобы понять важность присутствия кисломолочной продукции в рационе ребенка, необходимо вспомнить роль микрофлоры кишечника в формировании здоровья человека.

 

Микробиоценоз кишечника сформирован более чем 700 разнообразными видами бактерий: в среднем в 1 мл содержимого кишечника насчитывается до 1012 микроорганизмов, что в 10 раз превышает общую численность клеток человеческого организма и составляет до 70% от всего количества микробов в организме человека.

В любом микробиоценозе, в том числе и кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (главная, индигенная или резидентная микрофлора), которая составляет 90 % от всего количества микробов в организме, а также факультативная микрофлора, на которую приходится около 10 %, и транзиторнная микрофлора, составляющая  0,01 %. Между этими видами микроорганизмов и кишечной стенкой имеется тесная взаимосвязь, что позволяет объединять их в единый микробно-тканевой комплекс, который образуют микроколонии бактерий и продуцируемые ими витамины, ферменты, метаболиты, муцин, эпителиальные клетки слизистой оболочки, клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки и др.).

В функции нормальной резидентной микрофлоры кишечника также входит стимуляция рецепторов слизистой оболочки с целью секреции IgA, который играет важную роль в имунном ответе на уровне местного и клеточного иммунитета; стимуляция синтеза IgG и IgM, а также стимуляция активности  макрофагов и фагоцитов. Дополнительно к этому резидентная микрофлора предотвращает адгезию патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке кишечника и угнетает рост патогенной флоры.

Следует сразу отметить, что процесс формирования нормального микробиоценоза кишечника достаточно длительный по времени, и на каждом из этапов существуют факторы, которые могут уничтожить или повредить эту важную защитную систему организма. Для того, чтобы микрофлора кишечника могла выполнять эффективно свои защитные функции в течение жизни, необходимо пополнять ее «запасы», которые могут поступать как с продуктами питания, так и со специальными препаратами. Абсолютно точно надо понимать тот факт, что уменьшение или остановка поступления пробиотиков с продуктами питания однозначно приводит к значительному снижению нормальной резидентной флоры кишечника. Таким образом, каждый ребенок и взрослый человек должны регулярно получать полезную микрофлору с продуктами питания.  И одним из таких важных продуктов питания является кефир.

Родиной кефира считается подножие Эльбруса, откуда он начал распространяться по миру. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и кефирных грибков, входящих в его состав и формирующих особенности данного напитка.

Кефир разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный, и в зависимости от «возраста» кефира различают и его показания: свежий однодневный кефир слабит, а вот «старый» (старше 3 дней)  наоборот, крепит. А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому в случае склонности к развитию отеков введение кефира в рацион поможет справится с этой проблемой. Дополнительно к перечисленным выше положительным эффектам данного кисломолочного продукта следует отнести также и нормализацию перистальтики кишечника за счет молочной кислоты, являющейся продуктом жизнедеятельности бактерий и кефирных грибков; также молочная кислота расщепляет казеин молока, что позволяет кефиру усваиваться в 4-5 раз быстрее, чем молоку. Помимо всего прочего своими полезными свойствами кефир помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу организму. У тех, кто потребляет много мяса, в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов, и именно для этой категории людей потребление кефира приводит к подкислению среды в кишечнике и гибели болезнетворных микробов.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сказать, что:

Кефир помогает регулировать работу кишечника, особенно в случаях кишечных инфекции.

Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Кефир — это «живой продукт». Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

При принятии антибиотиков кефир минимизирует их губительное воздействие на полезные бактерии кишечника.

Кефир обеспечивает наш организм необходимыми ему питательными веществами и биологически активными элементами (белками, жирами, углеводами, витаминами, пептидами и прочее).

Стимулируя иммунитет, кефир способствует снижению инфекционной заболеваемости и аллергических реакций.

Кефир — источник легкоусваиваемого белка и кальция, которые способствуют росту детей.

И в конце несколько слов о правилах употребления кефира. Температура кефира для употребления должна быть комнатной (20-23°С): перед приемом кефир необходимо достать из холодильника и остудить до комнатной температуры. Нельзя использовать микроволновые печки, духовки для подогрева кефира.

Кефир рекомендуется использовать в рационе ребенка как отдельный перекус: минимум дополнительных продуктов в сочетании с кефиром позволит улучшить микробиоценоз кишечника. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 153
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше