Календарь развития ребенка: 8 месяцев

31 Січня 201617:21
Восемь месяцев жизни малыша – своеобразный переломный момент. Ребенок начинает показывать свой характер, часто бывает упрямым и даже капризным.

 

Сейчас родителям необходимо набраться как можно больше терпения – срываться или кричать на малыша в таком возрасте нельзя. Помните: что бы ни случилось, лучше искать с ним общий язык.

 

8 МЕСЯЦЕВ: ФИЗИОЛОГИЯ 

Восьмимесячный малыш, как правило, уже может похвастаться четырьмя или шестью зубами. Спит он все так же много – 15-16 часов в сутки, а кушает каждые четыре часа. Вес ребенка к концу восьмого месяца будет составлять около 8 килограммов.


В этом возрасте дети довольно часто начинают скрипеть зубами, однако это не повод для особых волнений. Дело в том, что малыш еще просто не привык к тому, что у него появились зубки. Открывая и закрывая рот, что-то лепеча, он еще недостаточно контролирует свои движения, из-за чего зубы цепляются друг за друга. Данное явление проходит довольно быстро, однако, если вы сильно волнуетесь, можете показать ребенка стоматологу.


Небольшая температура в возрасте восьми месяцев также считается для малыша нормой. Не паникуйте, помня, что температура до 38 градусов неопасна. А причин ее появления, как и у взрослого человека, может быть достаточно много:


- горячая ванна;


- слишком теплая одежда;


- повышенная психическая или физиологическая активность;


- переутомления.


Постарайтесь определить, почему именно у малыша поднимается температура, и сообщите об этом вашему педиатру. Он обязательно поможет найти решение проблемы.

 

8 МЕСЯЦЕВ: ПСИХОЛОГИЯ 

Как мы уже говорили, ребенок начнет показывать характер. Он уже хорошо знает, что нужно сделать, чтобы добиться своего. Родителям в этой ситуации советуем соблюдать баланс: малышу нельзя все время отказывать, но и позволять все, чего он захочет, тоже нежелательно. В первом случае у ребенка может случиться психологический срыв, во втором – родители постепенно начнут терять свой авторитет.


Когда вы что-то запрещаете малышу, запрет должен быть оправданным. Научитесь объяснять ему, по какой именно причине то, что он намерен сделать, делать нельзя. И менять свое решение не стоит. Если малыш поймет, что «нет» может превратиться в «да» после его плача и криков, то обязательно этим «вооружится».


Иногда восьмимесячные дети начинают бояться посторонних, что считается нормой. Поэтому постарайтесь избегать больших компаний, а также не устраивайте дома шумных вечеринок.

 

8 МЕСЯЦЕВ: ПИТАНИЕ 

У малыша уже есть несколько зубов, поэтому начинайте постепенно знакомить его с более твердой пищей. Теперь каши можно делать более густыми, а овощи и фрукты достаточно просто помять вилкой. Специалисты утверждают, что если у малыша появились зубы, научить его жевать необходимо как можно раньше. Жевание укрепляет и зубы, и десна, а также готовит организм к переходу на более взрослую пищу.


На восьмом месяце советуют постепенно отучать малыша от соски. Бутылочку лучше заменить на чашку. Если есть желание, попробуйте научить ребенка кушать ложкой. Не огорчайтесь, если сначала он будет считать ее игрушкой и бить ней по столу. Неделя-две – и успех в этом деле не заставит себя ждать. Посуда также играет огромную роль при кормлении малыша. Старайтесь, чтобы она была красивой, яркой и нравилась ему. Это будет упрощать процесс кормления, стимулируя аппетит.


Грудное молоко выводить из рациона ребенка пока рано – если у вас есть возможность, кормите его грудью утром и вечером.

 

8 МЕСЯЦЕВ: НАВЫКИ 

За восемь месяцев малыш научился очень многому. К этому времени он уже умеет:


- самостоятельно садиться и сидеть;


- вставать, а иногда – даже делать несколько шагов;


- хорошо держать предметы обеими руками и бросать их;


- соединять звуки в слоги и неустанно их повторять.

 

8 МЕСЯЦЕВ: ВОСПИТАНИЕ 

С каждым днем малыш становится все более подвижным и любопытным. Именно поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы он себе не навредил себе. Сделать передвижения малыша по комнате осмысленными, поможет игра «найди предмет». Вот увидите – она очень ему понравится! Продолжайте разговаривать с ребенком, объясняйте все, что делаете, читайте ему сказки и стихи.


Если малыш в возрасте восьми месяцев начинает неспокойно спать, проблема решается несколькими методами. Некоторые специалисты рекомендуют дать ребенку выплакаться, некоторые – советуют попробовать совместный сон с родителями.

 

8 МЕСЯЦЕВ: СОВЕТЫ

Перед родителями предстанет еще одна непростая задача – приучить кроху к горшку. Будьте готовы к тому, что процесс может растянуться на пару недель, а то и месяц: ну не сразу малыш понимает, зачем его садят на это приспособление. Главное, держите себя в руках и не нервничайте. Пройдет время – и все получится :)

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 94
7
6
4
3
6
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Меню малюка
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія