Грудное молоко и курение

27 Січня 201623:30
Давайте попробуем разобраться с утверждением, бытующим в некоторых семьях, где есть грудной ребенок “Ничего страшного, если я выкурю несколько сигареток в день”, при этом с точки зрения непоправимого вреда для ребенка наиболее важно, если так говорит мама, кормящая ребенка грудью.

 

Агитировать за то, что курение вредно для собственного здоровья, потому что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, пожалуй нет необходимости – информации на сигаретных пачках и в средствах массовой информации более чем достаточно для того, чтобы понять весь вред привычки.

Но на сигаретных пачках ничего не написано про вред ребенку, который наносит курящая семейная пара, особенно кормящая мать. Последствия от такого поведения могут аукнуться и через год, и через пять, и через пятнадцать, а семья окажется не в состоянии понять, что послужило первопричиной. Давайте рассмотрим всего несколько аспектов влияния на ребенка как никотина, так и сигаретного дыма.

Уровень никотина в крови у большинства курящих приближается к 44 нг/мл, а при выкуривании сигареты организм получает около 4 тысяч различных ядовитых химических соединений, которые собственно и вызывают весь тот каскад проблем со здоровьем: разрушаются полезные вещества и витамины (особенно это касается витамина С), происходит спазм кровеносных соудов (и как следствие, недостаточное кровоснабжение органов и тканей), уменьшается количество кислорода в крои (что приводит к нарушению всех метаболических процессов в органах и тканях), нарушается продукция гормона пролактина (отвечает за продукцию грудного молока, что приводит в ближайшем будущем к прекращению выработки грудного молока), что все приводит к нарушению правильного функционирования всех органов и систем материнского организма. Если добавить к этому неприятный запах изо рта и одежды, который сопровождает абсолютно всех курильщиков, складывается достаточно печальная картина.

Далее – хуже. Попавший в организм матери никотин через очень короткий промежуток времени оказывается в грудном молоке и впоследствие в организме ребенка, что ведет к развитию очень негативных последствий:

Никотин влияет на дыхательную систему ребенка, повышая риск развития в будущем астмы и различных респираторных заболеваний;

У детей, кормящие матери которых курят, чаще развиваются различные аллергические реакции даже на совсем безобидные продукты;

Такие малыши чаще страдают от колик, и таких расстройств желудочно-кишечного тракта как срыгивания и неустойчивый стул (склонность к диареям);

Никотин негативно влияет на нервную систему: дети более раздражительные, у них нарушается аппетит и сон, у них более часты эпизоды беспричинного плача;

Психологическое развитие таких детей с большей долей вероятности будет нарушенным, что впоследствие будет требовать медикаментозного и психологического лечения;

Нарушенное развитие ребенка (недостаточная прибавка в весе и рост ребенка) приводит к формированию сначала функциональных, а затем и органических расстройств;

Но это то что происходит в раннем детстве. Употребление ребенком никотина с грудным молоком матери имеет и отдаленные последствия: результаты исследований выявили повышение частоты агрессивного поведения и раздражительности, а также плохого успевания в школе у таких детей; у них нарушены процессы запоминания и более часто выявляются проблемы с поведением.

Ребёнок, получавший никотин с грудным молоком, с высокой долей вероятности со временем станет курильщиком сам, причём начнет курить в ранний период полового созревания (ранний период подростковости), что естественно негативно скажется на всем его организме впоследствии. Такой подросток будет отличаться более агрессивным поведением, низкой успеваемостью и неудовлетворительным умственным развитием.

Теперь стоит поговорить и наиболее страшным последствие курения родителями: синдроме внезапной детской смерти (СВДС), который регистрируется в возрастной группе детей первого года жизни с наибольшей частотой в возрасте 2-6 месяцев жизни.  Синдром внезапной детской смерти определяется как «внезапная смерть ребенка в возрасте до 1 года жизни, которая остается без объяснений после проведения полного посмертного обследования, а именно патологоанатомического исследования, осмотра места смерти и анализа медицинской истории развития ребенка». Это определение принято во всем мире, и в Украине в том числе. Подозрение на синдром внезапной детской смерти возникает тогда, когда здорового ребенка (как правило первые 6 месяцев жизни) находят мертвым в кроватке: часто непосредственно перед тем, как уложить ребенка спать, его покормили как обычно; крика не бывает и ребенка находят именно в том положении, в котором его лоржат спать.

Так вот, одним из весомых факторов риска служит курение родителей, особенно матерей: 9 из 10 женщин, дети которых погибли от СВДС, курили во время беременности (Fleming & Blair, Early Human Development, 2007). Но  есть еще один момент: если мать и не курит, но курят другие члены семьи - это тоже повышает риск СВДС: категорически запрещается курить в помещении, где находится ребенок, а также брать ребенка в накуренные места.

Так что как ни крути, а сигаретный дым и никотин для ребенка – тяжелые яды, которые отравляют ему всю последующую жизнь и лишают его прав на светлое будущее.

Есть еще одна обманная зона: многие мамы, чтобы успокоить себя и своих близких, стараются свести к минимуму количество сигарет в период грудного вскармливания, но даже если их количество не будет превышать 4-5 штук в день, процесс курения будет происходить сразу после кормления или минимум за два часа до начала кормления ребёнка, как рекомендуют некоторые «специалисты», вред наноситься всё равно будет, хотя он и будет минимальным. В настоящее время окружающий мир настолько загрязнен, что не стоит рисковать и самолично добавлять вредные вещества в свой организм и в организм своего ребёнка. Поэтому запомните раз и навсегда: грудное вскармливание и курение несовместимы ни при каких обстоятельствах.

Кормящая мама которая курит, обременяет своими проблемами ребёнка и прививает ему пагубную привычку. Но нужно раз и навсегда расстаться с этой привычкой, просто бросить ее и сказать себе «Нет». Вашими лозунгами должны стать «Да – здоровой семье и здоровому ребёнку!», “Да счастливому будущему ребенка”, “Да грудному вскармливанию без ядов”.  И тогда у вас обязательно все получиться!

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 120
7
6
2
5
7
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Меню малюка
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Немає облікового запису Немає облікового запису
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія