Детский массаж

01 Січня 197010:05
Детский массаж — важная составляющая ухода за малышом. Обычно делать массаж здоровому ребенку можно с 1,5–2 месяцев. Детский массаж необходимо делать ежедневно через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Также не стоит делать массаж перед сном.

 

ДЕЛАЕМ МАССАЖ РЕБЕНКУ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Для начала, делать массаж ребенку нужно в светлой комнате, которая хорошо проветривается. Обратите внимание на то, что температура в помещении не должна быть ниже 22 градусов. Когда на улице тепло, массажировать можно раздетого малыша, а вот в прохладное время года кроху необходимо прикрыть, оставляя только те части тела, которые вы массируете. Очевидно, что удобнее всего массаж делать на столе, накрытом байковым одеялом, клеенкой или простыней. Не делайте резких движений и не повышайте голоса — малыш должен быть расслаблен и спокоен. Можно включить спокойную музыку.

 

МАССАЖ РЕБЕНКУ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и практически для любых манипуляций с маленьким ребенком, для массажа также существуют противопоказания. Нельзя делать массаж ребенку с различными инфекционными заболеваниями, при рахите, грыжах, врожденном пороке сердца и воспалительных заболеваниях кожи. Также не стоит массировать кроху при обостренном туберкулезе, расстройствах пищеварения и высокой температуре. Перед началом сеанса массажа желательно сначала наладить контакт с ребенком: поговорить с ним, спеть песенку или заинтересовать его чем-то.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАССАЖА У ДЕТЕЙ

Продолжительность массажа у детей отличается в зависимости от возраста. Первые сеансы массажа у малыша полутора месяцев длятся всего 1-2 минуты. Постепенно это время увеличивается. В среднем один сеанс массажа длится 5-6 минут — в сутки выходит примерно 10-12 минут. В возрасте от полутора до 3 месяцев в комплекс занятий для ребенка могут входить такие упражнения:

– поглаживающий массаж ручек (от запястья к плечу);

– поглаживающий массаж ножек (от стопы к бедру);

– выкладывание на животик;

– поглаживающий массаж спинки;

– поглаживающий массаж животика;

– растирание и легкое разминание стоп;

– положите малыша на животик, и пускай он упрется ножками вам в ладонь. Чуточку подталкивайте ножки, чтобы малыш пробовал сползти.

 

Следите за тем, чтобы весь комплекс упражнений занимал не более 6 минут. Для того чтобы правильно делать массаж, будет лучше, если вы увидите весь комплекс упражнений своими глазами, прежде чем применять его к крохе. За помощью вы можете обратиться к специалисту, который наверняка имеется в вашей поликлинике, или попросить о помощи платного массажиста.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 90
7
6
6
8
0
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія