Детская агрессия

27 Січня 201610:17
Бывает, что ваш малыш мирно играет в песочнице с другими детками, а потом ни с того ни с сего бьет другого ребенка по лицу — это и называется детская агрессия. Для начала — без паники. Для деток в возрасте 3-4 года отбирать игрушки у сверстников — вполне нормальное дело.

 

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ

Давайте разберемся в том, какие же причины детской агрессии. Иногда детки пинают или даже кусают другого малыша просто из страха, что другой ребенок сильнее их. Бывает, что агрессивное поведение связано с усталостью и стрессом. Ничего удивительного — у малыша уйма новых впечатлений и знаний, а если ко всему прочему ребенку кажется, что его обидели, никогда не знаешь, чего от него ожидать. Также причиной агрессии может быть голод — ребенок пока не знает, как бороться с этими неприятными ощущениями, и они могут вылиться в агрессию. Хорошая новость заключается в том, что обычно детская агрессивность — черта характера, которую перерастают со временем. Ваша задача — убедить ребенка в том, что легче договориться с другим человеком, чем тягать его за волосы.

 

ДЕТСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для того чтобы детская агрессивность не переросла в нечто серьезное, необходимо знать, что делать.

 

Во-первых, реагируйте быстро. Если малыш что-то делает неправильно, лучше сказать ему об этом сразу. Отведите его в сторонку на 3-4 минуты и объясните, что нехорошо так поступать. Во-вторых, старайтесь всегда реагировать на агрессивное поведение одинаково, и тогда малыш быстрее поймет, что так вести себя не стоит. Обсуждайте с малышом происходящее, чтобы он мог выразить свое мнение. Прививайте ответственность — если в порыве гнева малыш что-то сломал, пускай поможет вам убрать и привести все в порядок. Если ребенок ведет себя хорошо, награждайте и хвалите его за правильные поступки.

 

 

Борьба с детской агрессией — дело важное и ответственное. Необходимо помнить, что некоторые детки более склонны к агрессии, чем другие. Бывает, что из-за приступов агрессии у малыша возникают проблемы с учебой и концентрацией. Если вы видите, что ребенок не перерастает агрессию и с каждым днем ему становится труднее сдерживать гнев — обратитесь за помощью к специалисту.  

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 44
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше