Бабушка-соперница

27 Січня 201623:17
Попытайтесь представить бабушку, которая отказывается принимать участие в воспитании внука или внучки. Вряд ли у вас получится. Чаще всего ситуация, как раз, противоположная – желания опекать внуков у бабушек хоть отбавляй, как и советов, которые они дают мамам. Как кормить, как пеленать, во что одевать, когда гулять – бабушкины рекомендации могут привести в панику даже самых терпеливых мам.

 

БАБУШКА: СОЮЗНИЦА ИЛИ СОПЕРНИЦА

Довольно часто в самых разных семьях встречается одинаковая картина: молодая мама изо всех сил старается ухаживать за своим первенцем, в то время как свекровь (или мама девушки) безустанно критикует абсолютно все ее действия. Почему происходит именно так? Психологи объясняют данное явление обострившимся чувством конкуренции, которое просыпается у бабушек из-за того, что они не готовы смириться со своим преклонным возрастом.

Конкуренция бабушки с мамой может проявляться по-разному. Приведем основные примеры:

бабушка неустанно советует «как лучше» и засыпает маму своими рекомендациями;

звонит каждый день, расспрашивая о ребенке;

покупает еду, а также одежду малышу, не посоветовавшись с мамой;

лечит малыша народными методами, не получив одобрения родителей;

постоянно критикует действия мамы, что приводит к ссорам.

Чаще всего желание бабушек помочь и чему-то научить настолько сильно, что они даже не подозревают, насколько сильно могут обидеть мам своими словами и действиями. Именно поэтому мама должна взять себя в руки и подготовиться к разговору с бабушкой. Носить все накопившееся в себе – не выход, ведь постоянный стресс будет негативно сказываться не только на вас, но и на ребенке. Итак, нужен разговор, который решит возникшую проблему. Для начала спокойно объясните бабушке, что именно вас обижает, а потом заострите внимание на том, чего бабушка, по вашему мнению, не должна делать. Важно акцентировать – вы совершенно не против помощи, но это должна быть именно та помощь, в которой вы нуждаетесь. Самое главное, чтобы бабушка поняла – вы очень цените ее советы и заботу, вы готовы делить с ней радости материнства, однако и вам тоже должно что-то оставаться :)

К сожалению, иногда, такие разговоры не приносят пользы, а только накаляют обстановку между мамой и бабушкой. В этом случае мама не должна совершать ошибку, которую делают очень многие. Отлучать ребенка от бабушки нельзя. Ведь она – важная часть семьи, а ее присутствие так необходимо для правильного и полноценного психологического развития малыша. Сами посудите, кто, кроме бабушки, еще может:

научить ребенка быть более снисходительным;

с удовольствием рассказывать ему старые сказки, раскрывая вековые мудрости;

испечь любимый пирог;

поделиться семейными традициями;

рассказать о детстве родителей;

посидеть с малышом, когда родители чем-то заняты или просто хотят немного отдохнуть.

Подводя итоги, скажем – мама должна построить общение с бабушкой так, чтобы она стала ее лучшей подругой. Ведь лучшие подруги – на то и подруги, чтобы все понимать, а когда нужно – приходить на помощь, как словом, так и делами. Желаем вашей семье понимания и гармонии! :)

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 135
7
6
8
0
2
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія