12 неделя беременности

31 Січня 201618:38
Как только не называют беременность в 12 недель! Некоторые врачи, к примеру, считают его первым юбилеем малыша, поскольку риск выкидыша значительно уменьшается. А вот большинство мам склонны называть данное время «золотым периодом» беременности. Для этого есть веские причины – ваше самочувствие становится лучше: тошнота, слабость, постоянное желание спать, скоро от них и следа не останется, вы будете умиротворенно наслаждаться своей беременностью.

 

БЕРЕМЕННОСТЬ 12 НЕДЕЛЯ: ОЩУЩЕНИЯ

 

Пожалуй, самый приятный момент на сроке в 12 недель беременности – возвращение хорошего аппетита. Однако, хороший аппетит не должен стать поводом не соблюдать режим питания. Не забывайте – 12-я неделя беременности, как правило, приносит дополнительную нагрузку на сердце, почки и легкие. Поэтому неправильное питание, переедание, кстати, тоже, недостаточное количество сна и отдыха могут лишь усугубить ваше самочувствие.


Начиная с 12 недели беременности, женщина с уверенностью может сказать – ее животик начал потихоньку расти. Это связано с тем, что матка продолжает увеличиваться, ей становится тесно в малом тазу, и она постепенно поднимается в брюшную полость. Данный процесс, к сожалению, редко проходит без неприятных ощущений – на 12 неделе беременности вы можете почувствовать, как у вас тянет живот. Кроме всего прочего, нужно приготовиться к тому, что вокруг живота появятся ощущения зуда и сухости. В этой ситуаций на помощь вам придут питательные крема и свободная одежда из натуральной ткани.

 

БЕРЕМЕННОСТЬ 12 НЕДЕЛЯ: МАМА

Не бойтесь головокружений. На сроке в 12 недель беременности будущая мама может время от времени чувствовать легкое головокружение. Это связано с тем, что объем циркулирующей крови в ее теле увеличивается. Не переживайте, если заметите у себя учащенный пульс и слегка повышенное давление. Чтобы уменьшить риск появления головокружений, придерживайтесь таких рекомендаций:


* чаще гуляйте на свежем воздухе и обязательно каждые пару часов проветривайте помещение, в котором находитесь;


* не находитесь длительное время в одном и том же положении, меняя свое положение, старайтесь делать это без резких движений;


* пару раз в день занимайтесь разминками, разрешенными для беременных.

Правильно набирайте вес. 12 недель беременности означают для мамы общую прибавку в весе от 2 до 4 килограммов. Старайтесь построить свой образ жизни так, чтобы не набирать более 300-400 грамм нового веса в неделю. Лишний вес не принесет пользы ни ребенку, ни вам. 

 

БЕРЕМЕННОСТЬ 12 НЕДЕЛЯ: МАЛЫШ

12 неделя беременности – это время, когда размер плода не превышает 7 см, а его вес составляет всего 20 грамм. Несмотря на то, что голова ребенка до сих пор значительно больше туловища, а конечности – совсем крохотные, он уже четко напоминает сформировавшегося человека. Скажем больше – у него уже есть веки, а также ноготки на пальчиках ног и рук, тело постепенно покрывается волосиками.

- Теперь малыш более устойчив к инфекциям – все его органы сформированы, а в организме вырабатываются лимфоциты.

- Мышечная ткань малыша еще очень слаба, однако он очень активно двигается. На УЗИ можно заметить резкие, но плохо скоординированные движения.

- И, пожалуй, одно из важнейших изменений на данном этапе – сформированные половые органы. Благодаря им на 12 неделе беременности опытный врач, при удачном положении ребенка, уже сможет определить его пол. Поэтому, дорогие мамы, самое время пройти УЗИ, получив ответ на вопрос, волнующий вас и вашу вторую половинку, с самого момента зачатия!

 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 43
7
8
6
3
1
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія